IMPLEMENTASI PROSES PEMBELAJARAN DALAM MENCAPAI KOMPETENSI GURU BIDANG KEAHLIAN MANAJEMEN PERKANTORAN - M.Si, Dr. Suwatno,; Sobandi, M.Si, M.Pd, Dr. Ade; M.Pd, Dr. Rasto, (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis (1) tingkat implementasi proses pembelajaranyang dilaksanakan oleh dosen Mata Kuliah Bidang Studi dan dosen Mata Kuliah Proses Belajar Mengajar(MKPBM) di Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, (2) tingkat pencapaian kompetensiguru bidang keahlian manajemen perkantoran oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan ManajemenPerkantoran, dan (3) tingkat pengaruh implementasi proses pembelajaran terhadap tingkat pencapaiankompetensi guru bidang keahlian manajemen perkantoran oleh mahasiswa Program Studi PendidikanManajemen Perkantoran.Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey eksploratif dengan pendekatankuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Sumber data primer adalah mahasiswaProgram Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, dengan unit analisis sebanyak 100 orang. Teknikpengolahan data menggunakan regresi dan perhitungan rata-rata.