TRANSFORMASI UMKM JAMUR TIRAM MENUJU SMART ECONOMY: PENGUATAN EKONOMI DESA BLOK 10 MELALUI TEKNOLOGI DAN INOVASI - Rudy Sentosa Rajagukguk, Frederick; Handayani Harahap, Hastuti; Welly Arifin, Indra; Sitindaon, Nikson; Suwadi, Suwadi (Lafadz Jaya Publisher, 2025)
UMKM jamur tiram di Desa Blok 10 memiliki potensi ekonomi lokal yang menjanjikan, namun masih menghadapi berbagai kendala seperti produksi manual yang tidak efisien, keterbatasan inovasi produk, serta pemasaran yang masih konvensional. Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk mendorong transformasi UMKM jamur tiram melalui penerapan teknologi tepat guna, inovasi produk olahan, digitalisasi pemasaran, serta penguatan branding usaha. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pelatihan produksi berbasis inkubator otomatis, pembuatan produk olahan bernilai tambah, aktivasi media sosial dan marketplace digital, serta perancangan identitas visual produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi produksi, diversifikasi produk, serta perluasan jangkauan pasar yang berdampak pada penguatan ekonomi masyarakat desa secara berkelanjutan. Program ini diharapkan menjadi model pemberdayaan UMKM desa menuju integrasi dalam ekosistem smart economy.