Evaluasi Stabilitas Obat Sirup: Tinjauan Ilmiah Parameter Organoleptik, Ph, dan Viskositas - Eprariana, Eprariana; Maulidia, Fiona; Yoshi, Cheina Nazerina (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi stabilitas fisik sediaan sirup dengan menganalisis parameter organoleptik, pH, dan viskositas melalui tinjauan pustaka sistematis artikel ilmiah bereputasi yang diterbitkan sejak tahun 2018. Data dikumpulkan dari basis data ilmiah seperti Google Scholar, ResearchGate, dan Publish or Perish, kemudian dianalisis secara tematis dan deskriptif untuk mengidentifikasi karakteristik stabilitas fisik berbagai formulasi sirup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sirup yang terbuat dari ekstrak alami sering menunjukkan perubahan warna, aroma, dan rasa seiring waktu, disertai kecenderungan pH yang lebih asam akibat adanya metabolit sekunder yang terdegradasi selama penyimpanan. Viskositas sirup ekstrak juga dipengaruhi oleh konsentrasi bahan aktif dan penambahan pengental, yang dapat berubah secara signifikan selama masa simpan. Sebaliknya, sirup non-ekstrak menunjukkan stabilitas yang lebih baik dengan karakteristik fisik yang lebih konsisten dan perubahan minimal pada parameter organoleptik selama periode penyimpanan yang lama. Penilaian kualitas fisik yang menyeluruh, termasuk sifat organoleptik, pH, dan viskositas, sangat penting untuk memastikan kualitas farmasi yang memenuhi standar yang ditetapkan oleh badan pengawas kesehatan.