Pendidikan Agama Islam Dalam Membangun Kerakter Siswa: Analisis Literatur Teoritis - Ahmad; Bakri (CV Putra Publisher, 2025)
Pendidikan pada hakikatnya tidak hanya berfungsi sebagai sarana transmisi pengetahuan, tetapi juga sebagai media pembentukan karakter peserta didik secara utuh. Dalam konteks ini, Pendidikan Agama Islam memiliki peran strategis dalam menginternalisasikan nilai-nilai moral dan spiritual sebagai fondasi kepribadian siswa. Namun, masih terdapat kesenjangan konseptual terkait efektivitas dan strategi implementatif Pendidikan Agama Islam dalam pembentukan karakter yang terukur dan berdampak nyata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis kajian pustaka dengan menganalisis literatur akademik kredibel yang membahas hubungan antara Pendidikan Agama Islam dan pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam berperan secara signifikan dalam membentuk karakter siswa melalui pendekatan nilai yang transformatif, kontekstual, dan berkelanjutan. Nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, kedisiplinan, empati, dan spiritualitas mampu diinternalisasikan melalui metode pembelajaran reflektif, keteladanan guru, serta budaya sekolah berbasis nilai-nilai Islam. Selain itu, penguatan Pendidikan Agama Islam juga berkontribusi terhadap terbentuknya lingkungan pembelajaran yang kondusif bagi perkembangan moral dan sosial peserta didik. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengembangan model pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam yang adaptif terhadap tantangan era modern.