PENGARUH INTERVAL TRAINING TERHADAP KELINCAHAN PEMAIN FUTSAL SMP NEGERI 5 KOTA JAMBI - Bex Riansa; Hendri Munar; Grafitte Decheline (STKIP Melawi, 2025)
Abstract: This study aims to determine the effect of interval training on the agility of futsal players at SMP N 5 Kota Jambi. This study used an experimental method with one group pretest-posttest design on 20 futsal players at SMP N 5 Kota Jambi with a total sampling technique. The instrument used in this study was the Illinois Agility Run Test. The sample of this study was given interval training for a certain period of time. The results of the normality test showed that the data were normally distributed, and the results of the homogeneity test showed that the data variance was homogeneous. Based on the results of the Paired Samples T-Test, a p value <0.001 was obtained, which indicated that there was a significant difference between agility before (average 25.0 seconds) and after (average 20.1 seconds) interval training. Thus, the hypothesis that interval training has a significant effect on the agility of futsal players at SMP N 5 is accepted. This study concludes that interval training can be an alternative training to improve the agility of futsal players.Keywords: Interval Training, Agility, FutsalÂ Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interval training terhadap kelincahan pemain futsal SMP N 5 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan one group pretest-posttest design pada 20 pemain futsal SMP N 5 Kota Jambi dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kelincahan Illinois Agility Run Test. Sampel penelitian ini diberikan latihan interval training selama beberapa waktu tertentu. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, dan hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa varians data homogen. Berdasarkan hasil Paired Samples T-Test, diperoleh nilai p < 0,001, yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelincahan sebelum (rata-rata 25,0 detik) dan setelah (rata-rata 20,1 detik) latihan interval training. Dengan demikian, hipotesis yang menyatakan bahwa interval training berpengaruh signifikan terhadap kelincahan pemain futsal SMP N 5 diterima. Penelitian ini menyimpulkan bahwa latihan interval training dapat menjadi salah satu alternatif latihan untuk meningkatkan kelincahan pemain futsal.Kata Kunci: Interval Training, Kelincahan, Futsal