PENGARUH METODE DRILL TERHADAP KEMAMPUAN KETERAMPILAN PASING BAWAH BOLA VOLI SISWA SDN 03 SONTAS - Alloh Anjelika; Lilian Slow (STKIP Melawi, 2025)
Abstract: The purpose of this research is to find out how training strategies influence the volleyball under-passing ability of extracurricular students at SD Negeri 03 Sontas. The purpose of this research is to find out how training strategies influence the under-passing ability of volleyball extracurricular players. This study employed a pre-experimental design method called One Group Pretest-Posttest Design. Fifteen extracurricular students from SD Negeri 03 Sontas served as research samples and the study's population. A volleyball skills test is utilized as a data collecting tool, and tests and measurements are the method of data collection. The research findings indicate that the training method has an impact on volleyball bottom passing abilities, as seen by a 19.46% rise in percentage and T count (15.789) > T table (2.039). Therefore, it can be said that training methods have a significant impact on the bottom passing skills of extracurricular volleyball players at SD Negeri 03 Sontas.Keywords : Drill Method, Under Passing, Volly BallAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh teknik latihan terhadap kemampuan under-passing bola voli siswa ekstrakurikuler SD Negeri 03 Sontas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana teknik latihan mempengaruhi kemampuan under-passing pemain ekstrakurikuler bolavoli. Penelitian One Group Pretest-Posttest Design adalah strategi desain pra-eksperimental yang digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian ini adalah 25 siswa ekstrakurikuler SD Negeri 03 Sontas yang juga dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan pengukuran, dengan menggunakan alat pengumpul data berupa tes keterampilan bola voli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan latihan berpengaruh terhadap keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli, dengan hasil T hitung (15,789) > T tabel (2,039) dan persentase kenaikan sebesar 19,46%. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang cukup besar antara metode latihan terhadap keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler SD Negeri 03 Sontas.Kata Kunci : Metode Latihan, Pasing Bawah, Bola Voli