Analisis Pengaruh Program Keluarga Berencana Terhadap Kesejahteraan Ekonomi Keluarga Di Kecamatan Kolaka: Tinjauan Ekonomi Islam - Khusnul Hasiah; Nurhayati; Haeruddin (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh Program Keluarga Berencana (KB) terhadap kesejahteraan ekonomi keluarga di Kecamatan Kolaka dalam perspektif ekonomi Islam. Metode yang digunakan adalah mixed methods dengan pendekatan kuantitatif sebagai utama dan kualitatif sebagai pelengkap. Data dikumpulkan dari 45 responden melalui kuesioner dan wawancara, serta dianalisis menggunakan regresi linier sederhana melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program KB berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan ekonomi keluarga, dengan kontribusi sebesar 31,1% (R² = 0,311). Selain itu, dari wawancara ditemukan bahwa masyarakat memandang program KB tidak bertentangan dengan ajaran Islam selama dijalankan dengan cara yang benar dan bertujuan untuk kemaslahatan. Program ini dinilai mampu mendukung perencanaan ekonomi rumah tangga, pengasuhan anak, serta mewujudkan keseimbangan dalam kehidupan keluarga. Penelitian ini menegaskan bahwa pelaksanaan KB yang selaras dengan nilai-nilai syariat dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga, sekaligus mencerminkan prinsip keadilan distribusi dan tanggung jawab sosial dalam ekonomi Islam.