Pengaruh Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Industri Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Nur Fadliah Ramadani. H; Mahfudnurnajamuddin; Jayadi (STIE Amkop Makassar, 2025)
Industri perbankan punya peran sebagai penghubung antara orang yang memberi pinjaman dan yang meminjam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada industri perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel sebanyak 14 perusahaan. Data diperoleh dari Galeri Investasi BEI Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muslim Indonesia. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda menggunakan sofware statistical product and service solutions (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, yang diukur dengan Return on Equity berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Variabel profitabilitas memiliki t hitung sebesar 1,532 dan nilai signifikan sebesar 0,134 > 0,05. Sementara likuiditas yang diukur dengan Current Ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Variabel likuiditas memiliki t hitung sebesar -0,440 dan nilai signifikan sebesar 0,663 > 0,05.