Efektivitas Program Kredit Mikro Dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Kantor Cabang Dompu - A. Rahman; Syamsudin; Rizky Ramadhan (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program kredit mikro yang disalurkan oleh PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Kantor Cabang Dompu dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, serta mengandalkan data primer yang diperoleh melalui wawancara mendalam dengan nasabah kredit mikro, pegawai bank, dan pemangku kepentingan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kredit mikro memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan (20%–35%), pengembangan usaha, serta kesejahteraan keluarga penerima manfaat. Kredit juga mendorong penciptaan lapangan kerja dan peningkatan taraf hidup. Prosedur pengajuan kredit yang mudah dan pelayanan yang responsif turut memperkuat efektivitas program. Meskipun demikian, ditemukan sejumlah tantangan seperti kurangnya pendampingan usaha, rendahnya literasi keuangan, keterbatasan akses pasar, serta kendala pembayaran saat omzet menurun. Oleh karena itu, keberhasilan program ke depan perlu ditunjang oleh penguatan edukasi keuangan dan pendampingan usaha secara berkelanjutan.