Pengaruh Penerapan Material Requirements Planning (MRP) Terhadap Efisiensi Manajemen Persediaan Pada Perusahaan Manufaktur - Manurung, Jhonpiter; Simaremare, Risno; Saribu, Ardin Dolok; Harefa, Christine Cahyanti; Banjarnahor, Agnes Laina; Mendofa, Cindy Grace; Parhusip, Dewi Armanda (STIE Amkop Makassar, 2025)
Perusahaan manufaktur menghadapi tantangan besar dalam menjaga efisiensi operasional, khususnya dalam pengelolaan persediaan bahan baku yang sering kali menyebabkan pemborosan atau keterlambatan produksi. Salah satu solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah penerapan sistem Material Requirements Planning (MRP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan MRP terhadap efisiensi manajemen persediaan pada perusahaan manufaktur. Jenis penelitian ini adalah studi pustaka (library research) yang bersifat deskriptif-kualitatif. Data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur seperti jurnal ilmiah, buku referensi, dan artikel akademik nasional dan internasional yang diperoleh melalui penelusuran database akademik secara sistematis. Teknik pengambilan data dilakukan secara purposif berdasarkan kriteria relevansi, kredibilitas, dan kemutakhiran literatur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh publikasi terkait MRP dan efisiensi persediaan dalam konteks industri manufaktur, dengan sampel terpilih sebanyak 20 referensi yang relevan dan terkini. Lokasi penelitian bersifat tidak terbatas karena berbasis literatur daring, dengan pelaksanaan studi berlangsung selama tiga bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MRP mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan melalui perencanaan kebutuhan bahan yang lebih akurat, pengurangan pemborosan, serta peningkatan koordinasi antar unit kerja. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan sistem MRP yang terintegrasi dan berbasis teknologi informasi dalam mendukung keunggulan operasional perusahaan.