Implementasi Activity Based Costing (ABC) Dalam Meningkatkan Keunggulan Kompetitif - Sahat Martupa Siahaan; Eunike Petricia Maureen Pasaribu; Ardin Dolok Saribu; Della Waty Ompu Sunggu; Herlan Pranata Silitonga; Junita Fina Rebekka Tamba; Kisniah Samosir; Winda Hutabarat (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode Activity-Based Costing (ABC) dalam meningkatkan keunggulan kompetitif perusahaan, khususnya pada sektor manufaktur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah sejumlah jurnal utama dan pendukung yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa ABC merupakan metode perhitungan biaya yang lebih akurat dibandingkan metode tradisional karena mengalokasikan biaya berdasarkan aktivitas nyata yang mengonsumsi sumber daya. Dengan penerapan ABC, perusahaan dapat menetapkan harga jual yang lebih kompetitif, mengidentifikasi aktivitas yang tidak bernilai tambah, serta menghasilkan informasi biaya yang lebih relevan untuk pengambilan keputusan strategis. Meskipun implementasi ABC memerlukan proses yang kompleks dan kesiapan sistem yang baik, metode ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi operasional, transparansi biaya, dan daya saing perusahaan. Temuan ini menyimpulkan bahwa ABC dapat dijadikan sebagai strategi jangka panjang untuk menghadapi persaingan global yang semakin ketat, selama didukung oleh kesiapan sumber daya manusia, sistem informasi, dan komitmen manajerial yang kuat.