Analisis Economic Value Added (EVA) Guna Mengukur Kinerja Keuangan Pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk di Kota Makassar - Hasriani; Hasmawati; A. Sugeng Sapta Aji (STIE Amkop Makassar, 2025)
Jenis penelitian yang digunakan adalah kuntitatif dan berdasarkan pendekatan description research dengan jenis data kuantitatif dan data sekunder yang dilihat dari laporan keuangan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Invested Capital (IC), analisis biaya modal tertimbang (WACC), analisis NOPAT, dan analisis EVA. Berdasarkan hasil perhitungan, EVA yang dihasilkan pada tahun 2020 sebesar Rp 9.097.230. Pada tahun 2021 EVA yang dihasilkan sebesar Rp 13.481.423, dan pada tahun 2022 EVA yang dihasilkan sebesar Rp 16.381.577. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kinerja Keuangan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk dapat dikatakan baik. Hal ini dikarenakan nilai EVA dari tahun 2020 sampai tahun 2022 mengalami peningkatan dan EVA bernilai positif (EVA>0) atau EVA diatas nol. Artinya EVA mengalami peningkatan yang dapat dikatakan baik karena perusahaan telah berhasil menciptakan nilai tambah ekonomis bagi investor dan pemegang saham.