Evaluasi Implementasi Akuntansi Lingkungan Pada Pelaporan Keuangan Pemerintah Dalam Pengelolaan Sumber Daya Alam (Studi Kasus Kantor Dinas Pertanian Dan Perkebunan Kabupaten Dompu) - Ayunita; Ega Saiful Subhan; Ibrahim Zakaria (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi akuntansi lingkungan dalam pelaporan keuangan pemerintah pada Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Dompu. Fokus penelitian adalah untuk mengetahui sejauh mana akuntansi lingkungan telah diterapkan, serta mengidentifikasi kendala-kendala utama yang dihadapi dalam proses implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap analis keuangan, kepala dinas, dan staf terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi lingkungan belum diterapkan secara optimal karena tidak adanya akun khusus dalam pelaporan keuangan, rendahnya literasi pegawai terhadap akuntansi lingkungan, serta belum adanya kebijakan teknis atau regulasi daerah yang mengatur hal tersebut. Temuan ini mengindikasikan perlunya pembenahan pada aspek regulasi, pelatihan SDM, serta sistem pelaporan keuangan daerah agar mendukung prinsip transparansi dan keberlanjutan lingkungan.