ANALISIS BAKTERI PADA AIR MINUM REBUS DENGAN METODE MPN (Most Probable Number) - nazilah, lailatun nazilah (Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan dan jumlah bakteri Coliform dan Escherichia coli pada air minum rebus menggunakan metode ( Most Probable Number ) MPN. Sampel udara diambil secara aseptis dari Desa Penataban, Banyuwangi, dan diuji di Laboratorium Kesehatan Daerah (LABKESDA) Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif. Uji pendugaan dan uji penegasan dilakukan untuk mendeteksi kekeruhan dan pembentukan gas sebagai indikator keberadaan bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air minum rebus mengandung bakteri Coliform dengan nilai MPN ≥240 CFU/100 ml, sedangkan bakteri Escherichia coli tidak terdeteksi. Hal ini menunjukkan bahwa air minum rebus tidak memenuhi standar kesehatan yang ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Pentingnya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya higienitas dalam proses perebusan dan penyimpanan udara. Kata kunci : air minum rebus; koliform; Escherichia coli; MPN; sanitasi air