PENGARUH KNOWLEDGE MANAGEMENT TERHADAP KOMPETENSI MANAJERIAL PARA PENGUSAHA INDUSTRI KECIL DI KABUPATEN CIREBON - Aufar, Erda; Adman, A.; Suwatno, S. (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2016)
Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah mengenai kompetensi manajerial para pengusaha industri kecil. Inti kajian penelitian ini difokuskan pada salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kompetensi manajerial yaitu knowledge management. Berdasarkan penjelasan tersebut, pokok permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh knowledge management terhadap kompetensi manajerial. Responden dalam penelitian ini adalah para pengusaha Industri kecil di Kabupaten Cirebon yang berjumlah 90 para pengusaha sebagai sampel penelitian.Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) knowledge management tergolong efektif menurut pengusaha industri kecil di Kabupaten Cirebon karena pada hasil penelitian nilai rata-rata variabel knowledge management adalah sebesar 3.94 yang tergolong efektif. (2) kompetensi manajerial tergolong tinggi menurut pengusaha industri kecil di Kabupaten Cirebon karena dalam hasil penelitian ini nilai rata-rata variabel kompetensi manajerial adalah sebesar 4.00 yang tergolong tinggi. (3) terdapat pengaruh knowledge management terhadap kompetensi manajerial dimana dalam penelitian ini knowledge management berpengaruh sebesar 60.20% terhadap kompetensi manajerial, sedangkan sisa sebesar 39.80% lainnya dapat dijelaskan oleh variabel-variabel lain di luar model penelitian.