PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPETENSI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. GALAMEDIA BANDUNG PERKASA - Mulyadi, Hari (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2010)
Produktivitas kerja merupakan persoalan yang selalu dibicarakan oleh banyak orangterutama untuk persoalan-persoalan yang berhubungan dengan dunia industry. Sumber DayaManusia yang produktif sangat diperlukan untuk dijadikan asset penting bagi perusahaan dalammenghadapi persaingan dan krisis ekonomi global saat ini. Motivasi kerja dan kompetensi yangdimiliki karyawan sangat berperan penting dalam penciptaan SDM yang Produktif. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja, pengaruhkompetensi terhadap produktivitas kerja dan pengaruh motivasi kerja dan kompetensi terhadapproduktivitas kerja pada karyawan bagian Manajemen, Sirkulasi dan Iklan PT. GALAMEDIABANDUNG PERKASA. Motivasi kerja dan kompetensi sebagai variabel independen danproduktivitas kerja sebagai variabel dependen. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan PT.GALAMEDIA BANDUNG PERKASA bagian manajemen, sirkulasi dan iklan dengan jumlahsampel 40 responden. Penelitian ini bersifat deskriptif verifikatif dan menggunakan metodeexplanatory survey, selain itu berdasarkan kurun waktu penelitiannya menggunakan metodepengembangan cross sectional method. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder.Untuk mengukur besarnya pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja, pengaruhkompetensi terhadap produktivitas kerja, serta pengaruh motivasi kerja dan kompetensi terhadapproduktivitas kerja karyawan PT. Galamedia Bandung Perkasa menggunakan teknik analisis datadengan menggunakan analisis jalur melalui bantuan program SPSS 15 for windows.Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh temuan bahwa motivasi kerja dankompetensi berada dalam kategori sedang. Motivasi kerja memiliki pengaruh yang positifterhadap produktivitas kerja sebesar 19.94% dan kompetensi memiliki pengaruh terhadapproduktivitas kerja sebesar 48.71%. Secara simultan motivasi kerja dan kompetensi kerjaberpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Galamedia Bandung Perkasayaitu sebesar 68,65%, yang termasuk ke dalam kategori tinggi yang berada diantara 0,60-0,799. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Sehingga dapat disimpulkan bahwamotivasi kerja dan kompetensi berpengaruh terhadap tingkat produktivitas kerja karyawan PT.Galamedia Bandung Perkasa.