Peningkatan Kecerdasan Anak Usia Dini,TK Dan SD Melalui Program Calistung dan Bahasa Inggris di Desa Hulu, Kecamatan Pancur Batu - Sigiro, Mula; Manalu, Widyawati; Sinaga, Reza Delopa; Sitanggang, Nova Jou Marito (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Peningkatan Kecerdasan Anak Usia Dini,Tk Dan Sd Melalui Program Calistung Dan Bahasa Inggris Di Desa Hulu, Kecamatan Pancur Batu. Pengabdian ini menggunakan desain tindakan partisipatif dengan pendekatan kualitatif. Desain ini dipilih karena bertujuan untuk membantu masyarakat, khususnya para anak usia dini, TK, SD di Desa Hulu dalam meningkatkan kecerdasan. Subjek dalam kegiatan pendampingan ini adalah masyarakat desa hulu yang terdiri dari warga masyarakat dan perangkat desa, seperti kepala desa, sekretaris desa, dan kepala dusun. Pelaksanaan program Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Hulu berhasil dilaksanakan dengan baik dan memberikan dampak positif bagi peningkatan kecerdasan anak usia dini, TK, dan SD. Integrasi program les calistung dan bahasa Inggris dalam kegiatan ini telah membantu anak-anak dalam meningkatkan keterampilan dasar membaca, menulis, berhitung, serta memahami kosakata dan komunikasi dasar dalam bahasa Inggris. Partisipasi aktif masyarakat, khususnya orang tua dan guru, juga turut mendukung keberhasilan program ini. Selain itu, penggunaan metode pembelajaran yang interaktif dan inovatif, seperti permainan edukatif, storytelling, serta media pembelajaran yang menarik, membuat proses belajar lebih efektif dan menyenangkan bagi anak-anak