Peningkatan Performance Guru dalam Pendekatan Deeplearning di SD Swasta GKPS Rambungmerah - S. Lamriana Hutagalung; Insenalia Sampe Roly Hutagalung; David Togi Hutahaean; Yosua Marasi Parningotan Siagian (CV Putra Publisher, 2025)
Transformasi pembelajaran abad ke-21 menuntut guru untuk tidak hanya mentransfer pengetahuan, tetapi juga mengembangkan kemampuan berpikir kritis, reflektif, dan kreatif peserta didik melalui pendekatan deep learning. Di SD Swasta GKPS Rambungmerah, masih ditemukan keterbatasan pemahaman dan keterampilan guru dalam menerapkan pendekatan ini secara efektif dalam proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan performa guru dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran berbasis deep learning melalui pelatihan, pendampingan, dan evaluasi berbasis praktik nyata. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi konseptual, lokakarya penyusunan RPP berbasis deep learning, simulasi pembelajaran (microteaching), serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman guru terhadap prinsip-prinsip deep learning, serta keterampilan dalam menyusun dan melaksanakan pembelajaran yang mendorong eksplorasi, refleksi, dan kolaborasi siswa. Rata-rata peningkatan nilai posttest mencapai 42%, serta adanya perubahan pola pendekatan dalam pengajaran di kelas. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa intervensi berbasis pelatihan dan praktik kontekstual dapat secara efektif meningkatkan performa profesional guru dalam menghadirkan pembelajaran yang lebih bermakna dan transformatif bagi peserta didik