EKSPLORASI INTEGRASI LITERASI DATA, INOVASI, DAN KOMUNIKASI DALAM PENULISAN ARTIKEL RISET PEMERINTAHAN - Putri, Amadea Syahbani Rachela; Azhar, Ratih Mukti (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Digital transformation and the complexity of public issues have driven a paradigm shift in knowledge production in the government sector, including in the practice of writing policy research articles. This study aims to explore the integration of data literacy, innovation, and scientific communication in the process of writing government research articles that take place in the world of work. Using a descriptive qualitative approach, data were collected through in-depth interviews, participatory observations, and documentation studies of collaborative processes in bureaucratic environments. The findings suggest that data literacy is the foundation for the validity of policy narratives, methodological innovation drives adaptation to issue dynamics, and effective scientific communication broadens the range of knowledge impact. All three form a knowledge production system that is not only responsive, but also practically relevant and applicable. This study uses Mode 2 Knowledge Production Theory as a theoretical basis, which explains that contemporary knowledge production is contextual, interdisciplinary, and closely connected to the public decision-making process. The results of this study confirm the need to strengthen the data-based policy research writing system, innovative in approach, and communicative in its dissemination, as part of the institutional transformation strategy in the government sector. ABSTRAKTransformasi digital dan kompleksitas isu publik telah mendorong perubahan paradigma dalam produksi pengetahuan di sektor pemerintahan, termasuk dalam praktik penulisan artikel riset kebijakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi antara literasi data, inovasi, dan komunikasi ilmiah dalam proses penulisan artikel riset pemerintahan yang berlangsung di dunia kerja. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi terhadap proses kolaboratif di lingkungan birokrasi. Temuan menunjukkan bahwa literasi data menjadi fondasi bagi validitas narasi kebijakan, inovasi metodologis mendorong adaptasi terhadap dinamika isu, dan komunikasi ilmiah yang efektif memperluas jangkauan dampak pengetahuan. Ketiganya membentuk sistem produksi pengetahuan yang tidak hanya responsif, tetapi juga relevan secara praktis dan aplikatif. Penelitian ini menggunakan Mode 2 Knowledge Production Theory sebagai landasan teoritik, yang menjelaskan bahwa produksi pengetahuan kontemporer bersifat kontekstual, interdisipliner, dan terhubung erat dengan proses pengambilan keputusan publik. Hasil studi ini menegaskan perlunya penguatan sistem penulisan riset kebijakan berbasis data, inovatif dalam pendekatan, serta komunikatif dalam penyebarannya, sebagai bagian dari strategi transformasi kelembagaan di sektor pemerintahan.