ANALISIS LATAR BELAKANG PROSES PENAMAAN TEMPAT USAHA DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO - Margiyanti, Refi; Suroso, Eko (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
This research aims to describe the types of business names and the factors underlying the naming process of businesses in the environment of Universitas Muhammadiyah Purwokerto from a semantic perspective. The phenomenon of diversity in business naming within the campus reflects various factors that influence the name selection in the campus environment aimed at attracting consumer attention. This study uses a qualitative descriptive approach. The subjects of this research are the owners or managers of businesses in the Universitas Muhammadiyah Purwokerto environment. The objects of this research are the names of businesses and the factors of business naming within the Universitas Muhammadiyah Purwokerto environment. Data were collected through observation using listening, recording, and note-taking methods, as well as documentation of business names. The researcher obtained a total of 45 data points on the types of business naming in the RW 04 area of Universitas Muhammadiyah Purwokerto. The research results show that there are several factors underlying the naming process, namely (1) the inventor and creator, (2) the mention of distinctive characteristics, (3) abbreviation, (4) materials, (5) place of origin, (6) resemblance, (7) intended purpose. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis nama tempat usaha dan faktor yang melatarbelakangi proses penamaan tempat usaha di lingkungan Universitas Muhammadiyah Purwokerto dari perspektif semantik. Fenomena keberagaman penamaan tempat usaha di lingkungan kampus mencerminkan adanya berbagai faktor yang melatarbelakangi pemilihan nama di lingkungan kampus yang dibentuk untuk menarik perhatian konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu pemilik atau pengelola usaha di lingkungan Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Objek penelitian ini adalah nama-nama tempat usaha serta faktor-faktor penamaan tempat usaha di lingkungan Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Data diperoleh melalui observasi dengan metode simak, rekam dan catat serta dokumentasi nama-nama tempat usaha. Peneliti memperoleh data sebanyak 45 data jenis-jenis penamaan tempat usaha di Lingkungan RW 04 Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang melatarbelakangi proses penamaan, yaitu (1) penemu dan pembuat, (2) penyebutan sifat khas, (3) pemendekan, (4) bahan , (5) tempat asal, (6) keserupaan, (7) tujuan harapan.