PARTISIPASI POLITIK GENERASI Z PADA AKUN MEDIA SOSIAL X @ANIESBUBBLE - Yusriah, Layli; Mujab, Saeful (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Political participation is inseparable from political communication, where social media serves as a new space for Generation Z to express their engagement in politics. This study aims to identify the forms of political participation of Generation Z on social media, particularly through the @aniesbubble account on the X platform. The research employs a qualitative descriptive method, utilizing observation, interviews, and documentation as data collection techniques. Interviews were conducted with one key informant, the admin of @aniesbubble, and four supporting informant who are followers of the account. The findings reveal that political participation through the @aniesbubble account on X is not limited to digital campaigns and information dissemination, but also includes political lobbying, involvement in communities, and voicing opposition to government regulations deemed detrimental to society. Furthermore, the study found that social media plays a crucial role in fostering interaction between political figures and young voters, serving as a platform for Generation Z to voice their political aspirations more broadly and effectively. Suggestions for future research may compare the role of other social media platforms. ABSTRAK Partisipasi politik tidak terlepas dari komunikasi politik, di mana media sosial menjadi ruang baru bagi Generasi Z untuk mengekspresikan keterlibatan mereka dalam politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk partisipasi politik Generasi Z di media sosial, khususnya melalui akun @aniesbubble di media sosial X. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan satu informan kunci, yaitu admin akun @aniesbubble, serta empat informan pendukung yang merupakan pengikut akun tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi politik yang dilakukan melalui media sosial X @aniesbubble tidak hanya sebatas kampanye digital dan penyebaran informasi, tetapi juga mencakup lobi politik, keterlibatan dalam komunitas, serta menyuarakan tindakan kontra terkait peraturan yang ditetapkan pemerintah apabila merugikan masyarakat. Selain itu, ditemukan bahwa media sosial memainkan peran penting dalam membangun interaksi antara tokoh politik dan pemilih muda, serta menjadi sarana bagi Generasi Z untuk menyuarakan aspirasi politik mereka secara lebih luas dan efektif. Saran untuk penelitian mendatang dapat membandingkan peran dari media sosial lain.