STUDI RELEVANSI LULUSAN DENGAN BIDANG PEKERJAAN PADA ALUMNI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MANAJEMEN PERKANTORAN - M.Pd, Adman; Sarino, Alit; Tatang Sontani, Uep (Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji Program studi Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran sudah melakukan studi pelacakan kepada pihak pengguna lulusan dengan cara menyebarkan angket atau questioner dan penjaringan informasi melalui jejaring sosial (facebook) untuk mengevaluasi kinerja lulusan oleh pihak pengguna lulusan. Penyebaran angket ini diberikan melalui lulusan yang sudah bekerja maupun melalui Ikatan Alumni Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran. Tracer dilakukan oleh tim yang ditunjuk di bawah koordinasi ketua Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran yang hasilnya didistribusikan ke kelompok bidang ilmu sebagai referensi dalam melakukan evaluasi dan penyempurnaan terhadap kurikulum. Untuk melakukan verifikasi terhadap hasil angket dilakukan kegiatan seminar dengan mengundang pengguna untuk dapat memberikan masukan kepada program studi. Hasil diskusi ini merupakan salah satu dasar dalam melakukan review dan revise kurikulum. Metode penelitian yang digunakan adalah survey eksploratif. Sumber data adalah para pengguna lulusan program studi Pendidikan Manajemen Perkantoran. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan penyebaran angket melalui media internet. Analisis data dilakukan dengan menggunakan presentasi relatif. Yaitu memperhitungkan dan membandingkan dari satuan analisis dengan jumlah maksimal skore yang diperoleh. Selanjutnya validasi dilakukan melalui diskusi terbatas (focused group discussion), untuk memperoleh pemahaman yang bermakna dari konteks yang diteliti. Dengan demikian hasil penelitian dapat ditafsirkan secara kreatif, terbuka, dan bermakna bagi perbaikan mutu pendidikan. Kata Kunci: relevansi, lulusan, pekerjaan.