PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KEPUASAN KERJA GURU TERHADAP MUTU SEKOLAH (Studi Analisis Deskriptif pada SMAN di Kabupaten Sumedang) - Prihatni, Diani (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2011)
Masalah utama yaitu perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan kepuasan kerja gurudi SMA Negeri Kabupaten Sumedang kurang maksimal. Disebabkan oleh mutu sekolah yangkurang baik. Metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Sampel 87 responden dari populasi667 guru pada SMA Negeri Kabupaten Sumedang. Instrumen angket, teknik analisis korelasiganda.Hasil penelitian pengaruh perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan kepuasan kerja gurusecara simultan berpengaruh signifikan terhadap mutu sekolah sebesar 0,792 (cukup kuat),sedangkan kontribusi 62,73% sedangkan sisanya 37,27% ditentukan oleh variabel lain sepertisarana dan prasarana; pembiayaan; partisipasi orangtua; dan lain-lain. Direkomendasikan(1)insentif; (2) kompensasi; (3) memberikan penilaian kepada guru; (4) memberikan penghargaandan hukuman kepada guru (5) melanjutkan S-2; penataran, kursus, seminar dan (6) pembinaansecara rutin kepada para guru.