PATUNG KESEIMBANGAN SEBAGAI REPRESENTASI CITRA KAMPUS II ISI SURAKARTA - Prasetya, Laras Shinta; Marwanto, Aries Budi (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna pada Patung Keseimbangan yang menjadi penanda visual bagi Kampus II Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta. Fenomena banyaknya patung yang hadir untuk menghiasi ruang publik sebagai landmark, merepresentasikan citra dari pada suatu wilayah. Patung Keseimbangan, yang terletak di tengah taman melingkar pada lanskap menuju Gedung Dekanat Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD), Kampus II ISI Surakarta, merupakan sebuah landmark yang membentuk citra dari kampus tersebut. Pada karya abstrak dari pematung bernama Effy Indratmo menjadi bukti bahwa sebuah patung bukan hanya sekedar menjadi elemen dekoratif ruang publik, melainkan bagian penting dalam membangun identitas dari institusi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan perspektif semiotika. Teori semiotika diterapkan untuk membaca tanda dan menganalisis makna, sehingga dapat mengungkap esensi patung tersebut. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa, Patung Keseimbangan memiliki makna simbolis yang selaras dengan nilai-nilai seni, serta sejalan dengan visi di fakultas FSRD ISI Surakarta.