MANAJEMEN PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN MENENGAH (Telaah Konseptual Kurikulum Pendidikan Menengah yang Mencerahkan) - UIN, Saifudin (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2011)
Model pengembangan kurikulum melalui beberapa tahap diantaranya, pertama, Tahappenguasaan manajemen pengembangan kurikulum; kedua, tahap pemahaman cara pandangkurikulum; ketiga, tahap yang tidak kalah penting adalah penguasaan TQM. Ketiga tahapantersebut harus dimiliki setiap guru dalam rangka inisiatif mengembangkan kurikulum yangkontekstual dengan kehidupan peserta didik dan masyarakat pada umumnya.Kurikulum berorientasi masa depan pendidikan menengah hendaknya diarahkan pada:pertama, integrasi pelajaran bahasa, seni dan olahraga. Karena pelajaran ini mendorong dayakreativitas dan kemampuan diri yang bisa dikembangkan; kedua, Metode pembelajaran bagisiswa pendidikan menengah yang benar adalah lebih banyak porsi untuk dialog dan diskusi;ketiga, Kurikulum tingkat satuan pendidikan sebagai alternatif kurikulum beroerientasi masadepan masih harus dikembangkan oleh pihak sekolah (guru, kepala sekolah, dan komite sekolah)sehingga mengarah kepada akar budaya setempat.