PENCIPTAAN KOLASE BERBASIS ECO ART DARI PERSPEKTIF ETNOBOTANI PADA SESAJI TRADISI SEDEKAH LAUT - Ma ulana, Rizki; Fakhrezi, Ahmad; Nopitasari, Anggi (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2025)
Tumbuhan sangat berperan penting dalam keseimbangan ekosistem sekaligus menjadi bagian sarana simbolik pada sesaji. Nilai-nilai simbolik yang terdapat pada setiap bagian tumbuhan memiliki keseimbangan makna spiritual. etnobotani dalam seni eco art menjadi medium rekonstruksi kesadaran ekologis, dengan mengubah material sesaji yang sudah terbuang, kemudian dimanfaatkan kembali menjadi material seni berkelanjutan. Proses penciptaan karya kolase ini berdasarkan pemikiran yang diuraikan oleh Hawkins terjemahan Hadi dalam Bendi Yudha secara garis besar proses penciptaan karya seni terdiri dari tiga tahapan yaitu; Tahap Penjelajahan (eksplorasi), Tahap Improvisasi (eksperimen) dan Tahap Pembentukan (forming). Karya kolase dengan menggunakan material kertas daur ulang dengan penambahan tumbuhan sesaji dikomposisikan dalam bentuk spiral pada kanvas bundar. Bentuk spiral yang diangkat dari inspirasi visual hewan laut, tumbuhan laut, dan pusaran air sebagai komposisi utama.