EKSPLORASI PELESTARIAN PIGMEN ALAMI OLEH HONF MELALUI INTEGRASI SENI, SAINS, DAN TEKNOLOGI - Widyaningrum, Irene Agrivina; Hutomo, Mohamad Haryo (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2025)
Selama berabad-abad, pigmen telah memainkan peran penting dalam peradaban manusia, tertanam dalam ritual budaya, ekspresi artistik, dan kehidupan sehari-hari komunitas adat. Dalam banyak masyarakat tradisional, pigmen tidak hanya memiliki daya tarik visual, tetapi juga mengandung makna budaya yang mendalam, simbolisme, serta hubungan yang intim dengan alam. The Fifth Element, sebuah proyek riset artistik oleh HONF (House of Natural Fiber), mencoba memahami signifikansi budaya dari pigmen alami dengan mengintegrasikan seni, sains, dan teknologi, khususnya dalam kerangka adat, serta menelaah pelestarian pigmen sebagai aspek penting dalam menjaga warisan budaya. Penelitian ini mengkaji ulang metode tradisional dalam mencari, mempersiapkan, dan mengaplikasikan pigmen ke dalam bentuk modern untuk menciptakan pengalaman imersif melalui imaji auditori. Upaya ini bertujuan mengungkap bagaimana praktik para leluhur berkontribusi dalam melestarikan pengetahuan budaya dan hubungan ekologis. Dengan mengeksplorasi pendekatan budaya dan ilmiah terhadap pelestarian pigmen serta menyajikannya dalam bentuk audio, HONF menunjukkan potensi pigmen sebagai jembatan antara warisan budaya dan konservasi kontemporer, memperkaya pemahaman kita tentang warisan warna alami dalam sejarah manusia.