PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL): KONTEKS BUDAYA JAMBI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMP - Umi Hafizah; Yelli Ramalisa; Feri Tiona Pasaribu; Tria Gustinigsi (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2025)
Fokus penelitian ini adalah pada pengembangan modul pembelajaran Matematika berbasis PBL dengan konteks budaya Jambi sebagai upaya meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate) dan melibatkan peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 11 Kota Jambi. Teknik pengumpulan data meliputi validasi oleh para ahli, wawancara, penyebaran angket kepraktisan untuk guru dan siswa, angket efektivitas, serta pemberian tes berpikir kreatif sebelum dan sesudah perlakuan (pretest dan posttest). Hasil validasi materi dan desain mengindikasikan bahwa modul yang disusun layak dan dan dapat dimengerti dengan mudah. Merujuk pada hasil pengujian efektivitas, diketahui bahwa terdapat peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif matematika siswa, diperoleh rata-rata N-Gain 0,703 dengan klasifikasi tinggi. Modul ini juga berhasil mendukung peningkatan keempat aspek berpikir kreatif, yaitu fluency, flexibility, originality, elaboration. Dengan demikian, modul berbasis PBL yang memuat konteks budaya lokal ini dinyatakan valid, praktis, dan efektif, serta dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran Matematika.