OPTIMALISASI PERMAINAN KOOPERATIF UNTUK REGULASI EMOSI DAN EMPATI ANAK USIA 4-6 TAHUN : KAJIAN LITERATUR - Iryana Puruhitasari; Amalia Uswatun Hasanah; Ahmad Ghulam Bahrudin (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2025)
Kajian literatur ini mengkaji optimalisasi permainan kooperatif untuk meningkatkan kemampuan regulasi emosi dan komunikasi empatik pada anak usia 4-6 tahun. Melalui analisis sistematis terhadap penelitian terdahulu, penelitian ini mengeksplorasi integrasi permainan tradisional dan metode micro role-playing untuk mengembangkan kompetensi sosial-emosional anak. Studi ini mengidentifikasi kesenjangan dalam penelitian yang ada terkait efek gabungan dari metode permainan kooperatif dan mengusulkan kerangka konseptual baru untuk pengembangan emosional holistik pada anak usia dini. Temuan menunjukkan bahwa aktivitas permainan kooperatif terstruktur dapat berdampak signifikan pada pengembangan empati dan regulasi emosi anak ketika diimplementasikan dengan konteks budaya dan penilaian sistematis yang tepat.