KECERDASAN BUATAN DALAM PERSONALISASI PEMBELAJARAN PERGURUAN TINGGI: INOVASI, PELUANG, DAN TANTANGAN MASA DEPAN - Bayu Suhendry; Ria Rahma Nida; Ferry Setyadi Atmadja (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran kecerdasan buatan (AI) dalam personalisasi pembelajaran di perguruan tinggi, fokus pada inovasi, peluang, dan tantangan masa depan. Motivasi utamanya adalah kebutuhan mendesak akan sistem pendidikan adaptif untuk memenuhi kebutuhan, kecepatan, dan gaya belajar mahasiswa yang beragam, mengatasi keterbatasan pendekatan tradisional. Metode penelitian menggunakan kajian literatur komprehensif sebanyak 7 literatur jurnal internasional terindeks scopus terkait penerapan AI di perguruan tinggi dari berbagai dimensi keilmuan dan mengidentifikasi gap utama yaitu kurangnya studi holistik yang mensintesis tantangan implementasi praktis bersamaan potensi transformatif AI. Temuan kunci mengungkap inovasi penting seperti learning analytics AI, platform adaptif, dan sistem tutor cerdas, yang menawarkan peluang besar untuk meningkatkan keterlibatan mahasiswa, hasil belajar, dan optimasi sumber daya. Analisis juga mengungkap tantangan kritis termasuk privasi data, etika, risiko bias algoritma, infrastruktur, kesiapan dosen, dan kebutuhan integrasi pedagogis. Dapat disimpulkan bahwa meskipun AI memiliki potensi transformatif besar untuk pembelajaran personal, realisasinya memerlukan pendekatan kolaboratif multi-pemangku kepentingan untuk mengatasi kompleksitas etika, teknis, dan praktis demi implementasi bertanggung jawab dan berkeadilan di masa depan.