KESIAPAN TPACK DOSEN ADMINISTRASI PERKANTORAN DALAM IMPLEMENTASI SMART OFFICE TECHNOLOGIES ERA INDUSTRI 4.0 - Ria Rahma Nida; Bayu Suhendry; Ferry Setyadi Atmadja (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengukur kesiapan TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) dosen Pendidikan Administrasi Perkantoran dalam mengimplementasikan smart office technologies (RPA, AI-CRM) di era Industri 4.0, sebagai respons atas kesenjangan kompetensi digital dan ketertinggalan kurikuler yang menyebabkan 65% lulusan tidak siap menghadapi otomasi perkantoran (UNESCO, 2023). Dengan desain mixed-methods sequential explanatory (sampel: 41 dosen kuantitatif, 15 dosen kualitatif) dan instrumen kuesioner TPACK 4.0 tervalidasi, penelitian ini mengisi gap berupa absennya model TPACK spesifik smart office serta inkonsistensi kebijakan pelatihan dosen. Temuan kunci mengungkap: (1) ketimpangan TPACK kritis, (2) hambatan sistemik (infrastruktur 58%, resistensi 42%, kurikulum kaku 67%), dan (3) determinan kompetensi (pelatihan teknologi pengaruhi TK = 0.68; p<0.001]; pengalaman industri tingkatkan TCK=0.52; p<0.01]). Peneliti menyimpulkan ketimpangan TPACK sebagai kegagalan ekosistem (bukan defisit individu) dan menawarkan solusi transformatif melalui model TPACK 4.0 Plus (integrasi Contextual & Ethical Knowledge) serta reformasi kebijakan 3R (Resources-Rewards-Regulation) yang diproyeksikan meningkatkan kesiapan TK dosen sebesar 32% dalam roadmap 5 tahun.