UMKM Jurnal Serapan Pagi Tugu Api Simpang Haru: UMKM, sarapan pagi, Tugu Api Simpang Haru, menu tradisional, persaingan, modal. - Dini, Rahma; Sasmita, Maimona; Cantika, Angel Bunga (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sarapan pagi di sekitar Tugu Api Simpang Haru, Kota Padang, merupakan salah satu aktivitas ekonomi yang berkontribusi pada perekonomian lokal. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik, potensi, dan tantangan UMKM sarapan pagi di lokasi strategis tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi terhadap pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM sarapan pagi di kawasan Tugu Api menawarkan beragam menu tradisional seperti mie goreng, nasi goreng dan mie nasi goreng dengan harga terjangkau. Lokasi yang strategis di persimpangan Jalan Dr. Soetomo, Sisingamangaraja, dan Andalas meningkatkan aksesibilitas pelanggan. Namun, tantangan seperti persaingan ketat, keterbatasan modal, dan fluktuasi harga bahan baku menjadi hambatan. Studi ini merekomendasikan pelatihan manajemen usaha dan dukungan modal dari pemerintah untuk meningkatkan daya saing UMKM. Kata Kunci: UMKM, sarapan pagi, Tugu Api Simpang Haru, menu tradisional, persaingan, modal.