ANALISIS PERANAN LEADERSHIP DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Suryadi, Edi (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2010)
Organisasi merupakan wadah sekelompok orang yang memiliki tujuan yang ingin dicapai melalui orang-orang yang ada di dalamnya. Pencapaian melalui orang-orang tersebut merupakan kunci tercapainya tujuan yang telah ditentukan. Namun masih banyak masyarakat yang menilai keberhasilan suatu organisasi atau perusahaan dikaitkan dengan adanya proses produksi barang atau jasa yang berkualitas dan berkuant itas. Walaupun demikian jika ditelusuri lebih jauh, maka kita akan mendapatkan kenyataan bahwa bagian atau unsur penting bahkan terpenting di antara bagian-bagian tersebut adalah sumber daya manusia, personalia atau tenaga kerja. Karena kita ketahui faktor sumber daya manusia/ tenaga kerja merupakan pengendali dari seluruh akt ivitas perusahaan. Akan tetapi tujuan organisasi akan tercapai apabila didukung oleh kepempinan dan budaya organisasi yang baik uga sehingga kinerja pegawai akan meningkat. Dengan kinerja pegawai meningkat akan berindikasi pada kinerja organisasi juga.