POLA PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK NEGARA SEBUAH POTRET SINGKAT - Fititriani, Indah (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2011)
Artikel ini membincangkan sekaligus menilai pola pengelolaan Badan Usaha Milik Negara(BUMN) di Indonesia sejak masa nasionalisasi hingga periode awal masa reformasi. Andaianyang dibangun dalam artikel ini mengasumsikan bahwa BUMN yang ada di Indonesia tidakbergerak sesuai arah kebijakan umum pemerintah, tetapi lebih digerakkan oleh kepentinganpemimpin politik yang berkuasa. Ini dapat ditunjukkan semasa Orde Baru dan tempo awaltransformasi politik setelah jatuhnya Soeharto. Nuansa yang tergambar selama masa-masatersebut adalah beranjaknya deregulasi BUMN kea rah privatisasi. Ini karena kontrol politikke atas BUMN telah banyak merugikan Negara. Kendati demikian, satu yang pasti, polapengelolaan BUMN amat ditentukan oleh kepentingan-kepentingan politik kelompok berbandingkepentingan negara jangka panjang.