SURVEI PENELUSURAN PENGGUNA LULUSAN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MANAJEMEN PERKANTORAN - Sarino, Alit; M.Pd, Adman; TS, Uep (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji Program studi Program Studi PendidikanManajemen Perkantoran sudah melakukan studi pelacakan kepada pihak pengguna lulusan dengan caramenyebarkan angket atau questioner dan penjaringan informasi melalui jejaring sosial (facebook) untukmengevaluasi kinerja lulusan oleh pihak pengguna lulusan. Penyebaran angket ini diberikan melaluilulusan yang sudah bekerja maupun melalui Ikatan Alumni Program Studi Pendidikan ManajemenPerkantoran.Tracer dilakukan oleh tim yang ditunjuk di bawah koordinasi ketua Program Studi PendidikanManajemen Perkantoran yang hasilnya didistribusikan ke kelompok bidang ilmu sebagai referensi dalammelakukan evaluasi dan penyempurnaan terhadap kurikulum. Untuk melakukan verifikasi terhadaphasil angket dilakukan kegiatan seminar dengan mengundang pengguna untuk dapat memberikanmasukan kepada program studi.Hasil diskusi ini merupakan salah satu dasar dalam melakukan review dan revise kurikulum.Metode penelitian yang digunakan adalah survey eksploratif. Sumber data adalah para pengguna lulusanprogram studi Pendidikan Manajemen Perkantoran. Pengumpulan data dilakukan melalui teknikwawancara, observasi, studi dokumentasi, dan penyebaran angket melalui media internet.Analisis data dilakukan dengan menggunakan presentasi relatif. Yaitu memperhitungkandan membandingkan dari satuan analisis dengan jumlah maksimal skore yang diperoleh. Selanjutnyavalidasi dilakukan melalui diskusi terbatas (focused group discussion), untuk memperoleh pemahamanyang bermakna dari konteks yang diteliti. Dengan demikian hasil penelitian dapat ditafsirkan secarakreatif, terbuka, dan bermakna bagi perbaikan mutu pendidikan.