KESIAPAN BELAJAR MANDIRI KONTRIBUSINYA PADA PRESTASI BELAJAR MATAKULIAH STENOGRAFI MAHAMAHASISWA ANGKATAN 2011 KLS A PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MANAJEMEN PERKANTORAN - Supardi, Endang (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2016)
Penelitian ini dilakukan pada Mahasiswa Angkatan 2011 Kls A Pada Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran Universitas Pendidikan Indonesia.Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi belajar stenografi Mahasiswa Angkatan 2011 Kls A Pada Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran. Bukti empiris masalah tersebut dapat dilihat dari rendahnya nilai ujian akhir semester (UAS) yang berada di bawah kriteria kelulusan. Nilai ini menjadi sebuah gambaran dan juga merupakan sebuah tolak ukur dalam tingkat keberprestasian belajar. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu minat kesiapan belajar mandiri (X) dan prestasi belajar mahasiswa (Y). Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tingkat minat kesiapan belajar mandiri, tingkat prestasi belajar mahasiswa, dan juga untuk mengetahui apakah ada hubungan antara minat kesiapan belajar mandiri dengan prestasi belajar stenografi Mahasiswa Pendidikan Manajemen Perkantoran Angkatan 2011 Kelas A.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan penelitian-verifikatif dengan teknik survey, dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket, skala pengukuran yang digunakan yaitu ratting scale, angket dikumpulkan dari responden dengan ukuran populasi 47 Mahasiswa Angkatan 2011 Kls A Pada Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji koefiesien kontingensi.Berdasarkan prestasi penelitian, peneliti mendapatkan informasi bahwa tingkat minat kesiapan belajar mandiri berada pada kategori sedang dan tingkat prestasi belajar mahasiswa berada pada kategori sedang. Dari prestasi uji hipotesis diperoleh bahwa terdapat hubungan positf dan signifikan antara tingkat minat kesiapan belajar mandiri mahasiswa dengan tingkat prestasi belajar Mahasiswa Angkatan 2011 Kls A Pada Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran