PENERAPAN DESAIN KURIKULUM SISTEMIK UNTUK MENGEMBANGKAN KURIKULUM PROGRAM PRODUKTIF SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Purwana, Bayu Hikmat (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2010)
Penelitian ini bertitik tolak dari permasalahan pokok mengenai bagaimana menghasilkan kurikulum program produktif di SMK yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Kurikulum dikembangkan menggunakan model kurikulum sistemik dari Romiszowski (1981:20), hasil penelitian menggambarkan sosok desain kurikulum program produktif Â pada Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan yang memiliki frame work sistemik, comprehensive, intercorrelation, observable dan measureable.