SERVICE QUALITY IN THE ADMINISTRATION OF POPULATION DOCUMENTS FROM THE TANGIBLE ASPECT TO IMPROVE SERVICES AT THE JANGKUNG VILLAGE OFFICE, TANJUNG SUB-DISTRICT, TABALONG REGENCY - Ayu Kartika; Budi Setiawati (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Kualitas Pelayanan adalah tingkat layanan yang berkaitan dengan harapan dan kebutuhan pelanggan atau pengguna. Kualitas pelayanan Publik merupakan suatu proses pemenuhan kebutuhan dan harapan konsumen, baik internal maupun ekternal. Kualitas juga dapat dikaitkan sebagai suatu proses perbaikan yang bertahap dan terus menerus. kualitas pelayanan publik adalah menunjuk pada tingkat kesempurnaan pelayanan kesehatan dalam menimbulkan rasa puas pada pada diri setiap orang/ masyarakat. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Kualitas Pelayanan Dalam Pembuatan Administrasi Kependudukan Dilihat Dari Aspek Tangible Dalam Meningkatkan Pelayanan Pada Kantor Kelurahan Jangkung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh dari observasi dan angket dengan 30 responden. Teknik analisis data menggunakan perhitungan persentase, secara sistematis dan akurat, dengan fokus pada kondisi subjek atau fenomena tersebut.. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Kualitas Pelayanan Dalam Pembuatan Administrasi Kependudukan Dilihat Dari Aspek Tangible Dalam Meningkatkan Pelayanan Pada Kantor Kelurahan Jangkung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong presentase 58%. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Administrasi, Kelurahan