PENGARUH BUDAYA KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS TERHADAP KINERJA WIDYAISWARA (STUDI KASUS DI PPPPTK-BOE/VEDC MALANG) - Supriyanto, S. (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2016)
Pusat Pengembangan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan atau sering disebut dengan Vocational Education Development Center (VEDC) Malang, yang disingkat PPPPTK-BOE/VEDC Malang merupakan pusat pengembangan dan pemberdayaan guru khususnya Guru SMK, serta pendidikan dan pelatihan skill melalui program â€œskill trainingâ€ untuk tenaga profesional dari industri dan masyarakat umum. Berdasarkan pengamatan pada umumnya peraturan disiplin kerja dan keteraturan kerja sudah dituangkan dalam prosedur-prosedur kerja yang lengkap dan dapat dilaksanakan dengan baik, tidak sebatas formalitas belaka. Kinerja dalam bentuk perbuatan nyata, dedikasi dan loyalitas aparatur negara teraktualisasi dalam keseharian, bahkan melahirkan prestasi yang patut dibanggakan. Disamping karena kuatnya budaya kerja institusi adanya kepemimpinan yang demokratis, tupoksi yang jelas, manajemen yang solid, kepakaran para widyaiswara, staf karyawan terkembangkan, inilah yang sangat mendukung terwujudnya suasana kerja yang ergonomis (ergonomic atmosphere) sehingga memungkinkan PPPPTK-BOE/VEDC Malang sebagai Institusi pemerintah yang mampu membangun sebuah kinerja yang beratmosfir Industri.Sampel penelitian diambil secara acak pada kelompok berdasarkan unit kerja yang ada di PPPPTK BOE/VEDC Malang. Pengujian dilakukan melalui teknik analisis regresi berganda guna mengetahui pengaruh antara variabel Budaya Kerja , Gaya Kepemimpinan Demokratis , yang masing-masing sebagai variabel bebas, terhadap Kinerja Widyaiswara sebagai varibel tergantungnya.Hasil dari pengujian hipotesis yang telah dijelaskan pada bagian sebelumnya,Â Â diketahui bahwa dari semua variabel Â yang diteliti semuanya mendukung hipotesis yang telah diajukan, yang diwakili oleh variabel Budaya Kerja (X1), dan Gaya Kepemimpinan Demokratis (X2), terhadap Kinerja Widyaiswara (Y) diperoleh nilai sebesar 71,1% sedangkan sisanya, yaitu 28,9%, dijelaskan oleh variabel lain di luar persamaan model. Kontribusi Budaya Kerja 26.30 %,Â dan kontribusi Gaya Kepemimpinan Demokratis 23.71 %, dan dapat disampaikan bahwa karyawan PPPPTK - BOE / VEDC Malang dapat mengambil manfaatnya , terbukti dengan memberi pengaruh yang positif terhadap kinerja widyaiswara