Pengaruh Lubang Kerucut Pada Aluminium Terhadap Sifat Mekanik Pada Pengelasan Gesek Aluminium dan Tembaga - Amin, Syahrul; Fikri, Agus; Mujirudin, Mohammad; Avorizano, Arry (Universitas Muhammadiyah PROF. DR. HAMKA Fakultas Teknik – Program Studi Teknik Mesin, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi sudut lubang cone pada aluminium (30°, 45°, dan 60°) terhadap kekuatan tarik dan kekerasan hasil pengelasan rotary friction welding antara aluminium 6061 dan tembaga murni. Pengelasan gesek dipilih sebagai metode yang efektif dalam menyambungkan material dengan sifat termal berbeda. Proses pengujian meliputi uji tarik untuk menentukan kekuatan tarik dan uji kekerasan Vickers pada beberapa posisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudut cone yang lebih kecil (30°) menghasilkan kekuatan tarik lebih tinggi (2.0 kgf/mm²), sementara kekerasan tertinggi (93,8 HV) diperoleh pada sudut cone 45° di zona sambungan (welding zone). Abstract This study aims to determine the effect of variations in the cone hole angle on aluminum (30°, 45°, and 60°) on the tensile strength and hardness of rotary friction welding between aluminum 6061 and pure copper. Friction welding was selected as an effective method for joining materials with different thermal properties. The testing process includes a tensile test to determine the ultimate tensile strength and a Vickers hardness test at several positions. The results show that a smaller cone angle (30°) produces higher tensile strength (2.0 kgf/mm²), while the highest hardness (93.8 HV) was obtained at a 45° cone angle in the welding zone.