PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN SMK ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK NEGERI 1 CIAMIS - Herlianto, Jajang Ikbal; Suwatno, S.; Herlina, H. (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2018)
Salah satu masalah yang menarik untuk dikaji adalah rendahnya prestasi belajar siswa dalam proses pembelajaran. Pendidikan bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, salah satu usaha untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yaitu melalui proses pembelajaran di sekolah dengan kualitas sumber daya pendidik yang memadai. KompetensiÂ guru dan motivasi siswa adalah salah satu faktor yang mempengaruhi tercapainya tujuan pembelajaran dan pendidikan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh kompetensi profesional guru dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa di SMK Negeri 1 Ciamis. Metode penelitian ini menggunakan metode explanatory survey. Responden dalam penelitian ini berjumlah 90 siswa kelas X program keahlian Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 1 Ciamis. Teknik analisis data menggunakan regresi ganda dan korelasi product moment serta menggunakan alat analisis berupa software SPSS (Statistic Product and Service Solution) versi 19.0. for windows.Â Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kompetensi Profesional Guru (X1) dan Motivasi belajar Siswa (X2) tidak berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap Prestasi Belajar Siswa. Hasil penelitian terhadap 90 responden menunjukan Kompetensi Profesional Guru (X1) dan Motivasi belajar Siswa (X2) tidak berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap Prestasi Belajar Siswa. Kompetensi Profesional Guru dan Motivasi Belajar Siswa sebesar 5,3% atau variabel Kompetensi Profesional Guru dan Motivasi Belajar Siswa mempengaruhi Prestasi Belajar Siswa sebesar 5,3%, sedangkan sisanya sebesar 94,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini