PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS CANVA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Brigita Wati Br Ginting; Nurhasanah Siregar (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2025)
Riset ini dibuat untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Canva yang mudah digunakan, valid, dan efektif supaya bisa membantu meningkatkan minat belajar siswa kelas X di SMA Swasta Rakyat Pancur Batu. Riset ini termasuk dalam jenis penelitian pengembangan yang memakai model ADDIE. Subjek riset terdiri dari 15 anak didik kelas X di SMA Swasta Rakyat Pancur Batu. Instrumen yang dipakai dalam riset meliputi angket validasi materi dan media, kuesioner tanggapan dari pengajar dan siswa, serta angket untuk mengukur minat belajar siswa. Rata-rata nilai validasi dari ahli materi dan ahli media masing-masing adalah 4,5 dan 4,4, sehingga media ini dikategorikan sangat valid. Kepraktisan media terlihat dari skor rata-rata angket respon guru dan siswa, yaitu 4,6 dan 4,3, yang masuk dalam kategori sangat praktis. Efektivitas media diukur melalui persentase rata-rata N-gain pada angket minat belajar siswa, yaitu 64,45%, yang termasuk cukup efektif. Setelah menggunakan media pembelajaran interaktif berbasis Canva, peningkatan minat belajar siswa dapat dilihat dari nilai N-gain, di mana 11 siswa menunjukkan peningkatan dengan skor antara 0,30 hingga kurang dari 0,70 (kategori sedang), dan 4 siswa lainnya berada pada rentang 0,70 sampai 1,00 (kategori tinggi). Secara keseluruhan, rata-rata skor N-gain siswa adalah 0,644, yang menandakan peningkatan dengan kategori sedang.