PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Indah Puspita Silaban; Hamidah Nasution (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2025)
Riset ini bermaksud mengetahui dampak model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar matematika peserta didik. Metode yang diaplikasikan berupa pendekatan kuantitatif dengan disain eksperimen semu tipe nonequivalent control group design. Sampel penelitian mencakup dua kelas VII di SMP Negeri 28 Medan, yaitu kelas VII – E sebagai kelas ekperimen yang mengaplikasikan model pembelajaran discovery learning dan kelas VII – F sebagai kelas kontrol yang menerima pembelajaran secara tradisional. Alat ukur yang digunakan berupa tes pilihan ganda guna menaksir hasil belajar siswa. Data dianalisis memakai uji-t dan perhitungan effect size. Hasil analisis mengilustrasikan bahwa rata-rata poin posttest anak ajar kelas ekperimen senilai 84,13, lebih tinggi dibanding kelas kontrol yang mendapatkan rerata 74,13. Uji-t menciptakan poin t-hitung senilai 6,702, sementara t-tabel pada taraf signifikan kurang dari 5% (0,000 < 0,05) dengan derajat kebebasan 58 adalah 2,001, sehingga diambil simpulan bahwa t-hitung lebih tinggi dari t-tabel. Beracuan pengujian hipotesisnya, hipotesis alternatif (H1) diterima atau poin rerata hasil belajar anak ajar kelas ekperimen lebih besar dibanding dengan kelas kontrol. Perhitungan effect size senilai 1,73 mengilustrasikan bahwa ada efek yang ditimbulkan pada kategori tinggi. Kesimpulannya, model pembelajaran discovery learning menghadirkan dampak yang signifikan terhadap hasil belajar matematika anak didik.