PENGEMBANGAN MACROMEDIA FLASH DENGAN KONTEKS ETNOMATEMATIKA PADA KUE TRADISIONAL TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DALAM MATERI BANGUN DATAR - Ernita Yuliawati; Hartono; Dwi Oktaviana (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran menggunakan Macromedia Flash yang diintegrasikan dengan etnomatematika dalam konteks kue tradisional guna meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa dalam materi bangun datar. Penelitian ini didasari oleh permasalahan siswa dalam memahami konsep matematika yang abstrak serta keterbatasan media pembelajaran. Model pengembangan ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D), dengan model 3D (Define, Design, Develop) yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan media, dan pengujian produk. Media divalidasi oleh ahli materi dan media, lalu direvisi dan diujicobakan kepada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kubu. Hasil validasi menunjukkan media sangat valid, dengan persentase 96,29% (materi) dan 98,52% (media). Respon guru dan siswa menunjukkan media dengan kategori sangat praktis dengan skor masing-masing 100% dan 81,48%. Hasil posttest menunjukkan 70,37% siswa mencapai nilai di atas KKM, yang berarti media dengan kategori efektif. Media pembelajaran ini juga mempermudah siswa memahami konsep matematika secara lebih konkret melalui pendekatan budaya lokal. Penelitian ini memberikan kontribusi sebagai media pembelajaran inovatif dan bermakna secara kultural.