ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM MEMECAHKAN SOAL HOTS PECAHAN - Melati, Larasati Arini Sekar; Prihastari, Ema Butsi; Restuningsih, Ani (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kemampuan berpikir siswa dalam memecahkan soal cerita matematika tipe higher order thinking skills (hots) pada materi operasi hitung pecahan di kelas V SD Negeri Slembaran Surakarta Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian meliputi peserta didik kelas V, guru kelas V, dan orang tua/wali peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes tertulis, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kemampuan berpikir kritis siswa terbagi ke dalam tiga kategori Tingkat Kemampuan Berpikir Kritis (TKBK), yaitu sangat kritis (TKBK 4), cukup kritis (TKBK 3), dan kurang kritis (TKBK 1), berdasarkan indikator berpikir kritis Ennis dan hasil tes tertulis. (2) Faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan berpikir kritis meliputi: kemampuan dasar matematika yang belum merata, perkembangan intelektual yang beragam, motivasi belajar yang rendah, kurangnya evaluasi mandiri, dan minimnya penguasaan strategi penyelesaian masalah. (3) Strategi guru untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis meliputi penerapan soal berbasis HOTS, pembelajaran kontekstual, penggunaan media konkret, dan pendampingan dalam proses pemecahan masalah.