ANALISIS METODE STORYTELLING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN SOAL PERKALIAN DAN PEMBAGIAN MATEMATIKA - Haming Alegrait; Anita Trisiana; Oka Irmade (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas metode storytelling dalam meningkatkan kemampuan penyelesaian soal perkalian dan pembagian pada pembelajaran matematika kelas III SDN Gandekan Surakarta. Metode penelitian dikenakan ialah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian memperlihatkan jika penerapan metode storytelling berpengaruh positif pada peningkatan pemahaman peserta didik. Perihal ini diperlihatkan dengan meningkatnya rata-rata nilai peserta didik dari 65 menjadi 85 setelah penerapan metode tersebut. Selain itu, peserta didik menunjukkan peningkatan partisipasi aktif, keberanian dalam bertanya, serta antusiasme yang lebih tinggi selama proses pembelajaran berlangsung. Storytelling mampu menghubungkan konsep-konsep abstrak matematika dengan pengalaman nyata peserta didik melalui cerita yang kontekstual dan menarik, sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna. Meskipun terdapat beberapa tantangan, seperti perbedaan kemampuan peserta didik dan kompleksitas dalam penyampaian cerita, hasil penelitian menunjukkan jika metode ini efektif guna meningkatkan kemampuan konseptual serta prosedural peserta didik. Penelitian ini merekomendasikan penerapan metode storytelling secara berkelanjutan dan adaptif sesuai karakteristik peserta didik guna meningkatkan mutu pembelajaran matematika di sekolah dasar.