METODE ISTIQOMAH (Suatu kajian teoritis tentang pedoman dalam mendidik dan melatih) - Sudaryanti, Sri (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2010)
Dalam Peraturan Pemerintah No. 19 Tahun 2005 dijelaskan bahwa tujuan StandarKompetensi Lulusan pada Satuan Pendidikan Menengah Kejuruan adalah : â€œMeningkatkankecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia serta keterampilan untuk hidup mandiridan mengikuti pendidikan lebih lanjut sesuai dengan kejuruannya.â€ Untuk mewujudkan tujuantersebut diperlukan seorang pendidik yang memiliki kualifikasi akademik dan memiliki kompetensisebagai agen pembelajaran (Learning Agent).Sebagai alternative pilihan bagi para pendidik, penyusun mencoba mensosialisasikanpedoman untuk mengelola proses pembelajaran dalam rangka pencapaian tujuan tersebut dariB.S. Wibowo, dkk. Yang oleh Beliau dirangkai dalam satu akronim yang penuh makna yaituISTIQOMAH.