PENGARUH FRAMING EFFECT, RISK PERCEPTION, HERDING BEHAVIOR DAN DEMOGRAPHIC FACTOR TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI MAHASISWA (STUDI KASUS MAHASISWA AKUNTANSI ANGKATAN 2021-2022) - Puspita, Indah Lia; Sariningsih, Eka; Roiyah, Roiyah (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana framing effect, herding behavior, risk perception dan demografhic factor dapat mempengaruhi keputusan investasi pada mahasiswa. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif, populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Akuntansi Angakatan 2021 - 2022 yang telah mengikuti mata kulia teori portofolio dan analisis investasi. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel purposive, artinya yang dijadikan sampel untuk penelitian ini Mahasiswa Prodi Akuntansi Angakatan 2021 - 2022 yang telah mengikuti mata kuliah teori portofolio dan analisis investasi sebanyak 48 sampel. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan uji validitas dan reabilitas dengan menggunakan smart pls versi 4.1. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Framing Effect, Herding Behavior dan Demografhic Factor berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa, sedangkan Risk Perception tidak berpengaruh signifikan terhdap keputusan investasi mahasiswa. Keterbatasan dari penelitian ini adalah jumlah mahasiswa yang mengikuti mata kuliah portofolio dan analisis investasi tahun 2021-2022. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi kepada anak muda terutama mahasiswa dalam mengambil Keputusan berinvestasi secara bijak. Kebaruan dalam penelitian ini adalah framing effect, herding behavior,Risk Perception dan demografhic factor memiliki dampak dalam pengambilan Keputusan investasi.