ANALISIS INDEKS KUALITAS LINGKUNGAN HIDUP DAN PENERIMAAN PAJAK TERHADAP PDB PER KAPITA DI INDONESIA DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM TAHUN 2004-2024 DENGAN PENDEKATAN VECM - Mada, Sultan Nailah; Budimansyah, Budimansyah; Zulaikah, Zulaikah (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH) dan penerimaan pajak terhadap PDB per kapita di Indonesia tahun 2004-2024 dalam perspektif ekonomi Islam dengan pendekatan Vector Error Correction Model (VECM). Penelitian bertujuan untuk menguji hubungan antara kualitas lingkungan hidup, penerimaan pajak, dan PDB per kapita dalam kerangka prinsip ekonomi Islam. Menggunakan data time series dan metodologi VECM, penelitian menguji stasioneritas, lag optimal, stabilitas VAR, kausalitas, kointegrasi, dan analisis struktural melalui Impulse Response Function (IRF) dan Variance Decomposition (VD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indeks Kualitas Lingkungan Hidup tidak berpengaruh signifikan terhadap PDB per kapita baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang, sedangkan penerimaan pajak berpengaruh signifikan positif terhadap PDB per kapita pada kedua periode tersebut. Dalam perspektif ekonomi Islam, PDB per kapita tidak hanya berorientasi pada pertumbuhan kuantitatif tetapi juga memperhatikan aspek kualitatif yang berpijak pada nilai-nilai keadilan, keberkahan, dan keberlanjutan. Penelitian ini berkontribusi pada perumusan kebijakan yang selaras dengan prinsip ekonomi Islam sekaligus mendukung stabilitas ekonomi nasional dan pembangunan berkelanjutan.