Niat Masyarakat Desa Gading Srimulyo Di Kabupaten Mesuji Dalam Bertransaksi Menggunakan Jasa Bumdes Maju Bersama - Saifudin, Saifudin; Ligery, finny; Muslimin, Muslimin (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan promosi terhadap minat beli masyarakat Desa Gading Srimulyo dalam menggunakan jasa yang ditawarkan oleh Bumdes Maju Bersama. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan masyarakat untuk melakukan transaksi sewa peralatan dan perlengkapan acara, serta untuk memberikan rekomendasi bagi peningkatan kualitas layanan dan strategi promosi yang lebih efektif. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori yang bertujuan untuk menjelaskan pengaruh antara variabel kualitas layanan dan promosi terhadap minat beli masyarakat. Populasi penelitian ini adalah masyarakat Desa Gading Srimulyo, Kabupaten Mesuji, dengan sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu sebanyak 100 responden akan dijadikan sampel. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan SPSS untuk menguji hubungan antar variabel. Penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas layanan dan promosi memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli masyarakat di Bumdes Maju Bersama. Kualitas layanan yang kurang optimal, seperti kondisi produk yang tidak memadai, dapat menurunkan kepercayaan masyarakat dan mengurangi minat beli. Selain itu, promosi yang tidak berkesinambungan menghambat masyarakat untuk mengetahui layanan yang ditawarkan, sehingga minat beli juga rendah. Perbaikan dalam kualitas layanan dan promosi yang lebih intensif diharapkan dapat meningkatkan minat beli masyarakat terhadap layanan sewa peralatan dan perlengkapan acara Bumdes Maju Bersama.